Berikut Kumpulan Resep Makanan Pembuka



10 Tips Memasak Siomay yang Empuk dan Kenyal, Gampang Banget!

Bukan hanya di luar negeri saja, orang Indonesia pun memiliki tradisi menu hidangan pembuka sebelum mengonsumsi makanan berat. Adapun fungsi makanan pembuka ini untuk meningkatkan nafsu makan.

Berikut kumpulan resep makanan pembukayang bisa anda coba sendiri di rumah :

1. Siomay Gurih dan Nikmat

Bahan – Bahan :

  • Udang cincang 150 gr
  • Ikan tenggiri 200 gr, sisihkan
  • Daging ayam cincang 150 gr
  • Tepung kanji 250 gr
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Kulit pangsit basah pare 2 buah, bersihkan bagian tengah lalu bagi menjadi 4 bagian
  • Tahu putih 3 buah, potong menjadi 4 bagian, kosongkan bagian tengah
  • Telur 3 butir, rebus lalu potong menjadi 2 bagian
  • Kentang 4 buah, rebus, bersihkan kulitnya, lalu potong menjadi 4 bagian
  • Bawang merah 4 buah, haluskan
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Merica 1 sdt

Cara Pembuatan :

  • Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata
  • Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir, campurkan
  • Tambahkan tepung kenji sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni
  • Sesudah adonan telah tercampur sempurna, lalu ambil 1 lembar kulit siomay kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang sudah anda buat
  • Lipat sisi – sisinya menghadap ke atas
  • Isi juga tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya menggunakan adonan siomay
  • Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau sampai matang
  • Hidangkan dengan saus kacang

2. Roti Sobek

Bahan – Bahan Utama :

  • Tepung terigu sebanyak 500 gr
  • Gula pasir sebanyak 120 g
  • Ragi instant 2 sendok teh
  • Soda kue ½ sendok teh
  • 1 butir kuning telor
  • Santan / susu cair sebanyak 225 ml
  • Margarine untuk olesan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Margarine 80 gr

Cara Membuat :

  • Pertama cmpurkan tepung, soda kue, ragi, dan gula , lalu aduk rata. Lalu tambahkan kuning telur dan santan/susu cair, aduk hingga tercampur rata dan uleni sampai setengah kalis.
  • Kemudian tambahkan margarine dan garam, lalu uleni hingga kalis elastis, mulus, dan tidak lengket.
  • Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat dari semula sekitar 60 menit kalau menggunakan santan.
  • Lalu kempeskan adonan dan bagi adonan berat 50 gr atau sesuai selera, dan tatalah adonan yang telah dibagi tersebut ke dalam loyang.
  • Diamkan hingga mengembang sekitar 30 menit (lebih tergantubg pada suhu sekitar).
  • Lalu panggang dalam oven 170 derajat sampai matang kecoklatan.
  • Kemudian angkat, dan olesi permukaan roti dengan margarine selagi panas.
  • Supaya seratnya menjadi lembut, anda bisa menaburinya dengan meises.

3. Donat Mini

Bahan – Bahan :

  • 250 gram tepung terigu cakra
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1 butir telur
  • Susu cair secukupnya
  • 3 sendok makan mentega
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu, gula dan fermipan. Lalu masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu sedikit dem sedikit. Kemudian uleni hingga donan kalis (hentikan pemberian susu jika adonan sudah kalis).
  • Tambahkan mentega. Uleni kembali sampai adonan kalis elastis. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 45 menit. Lalu kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Lalu bentuk menjadi donat berukuran kecil, atau gunakan cetakan donat dengan diameter kecil. Diamkan selama 15 menit. Tutup dengan kain.
  • Setelah 15 menit, lalu goreng donat dengan minyak panas. Angkat.
  • Setelah donat dingin, tambahkan topping sesuai selera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post